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Cilindro di spaghettoni con
pesto di datterini gialli

Dosi per:
4 persone

Ingredienti:
-300 g di ricotta di pecora
-50 g di pecorino stagionato nella paglia
-un cucchiaino di pinoli
-5 cucchiai di olio extravergine Ravece delle colline ufitane
-1/2 limone sfusato della Costiera Amalfitana
-3 pomodorini Datterini gialli
-1 litro di acqua
-30 foglie di basilico a foglia larga
-pepe nero aromatico Tellicherry

Preparazione:
Per preparare il cilindro di spaghettoni con pesto di datterini gialli tostare i pinoli in una padella calda, in modo che prendano colore.
2. Tenere le foglie di basilico a foglie larghe, per qualche istante, in acqua e ghiaccio e poi metterle a sgocciolare delicatamente su un telo di lino.
3. Lavorare la ricotta con lo schiaccia patate e unire il succo di limone e il pepe nero Tellicherry.
4. Passare al cutter il basilico con l'olio, unire poi la ricotta, il pecorino grattugiato, i pomodori (precedentemente lavati e tagliati a pezzetti) e i pinoli.
5. Tenere da parte la crema ottenuta, aggiungerci 2 cucchiai di acqua di cottura degli spaghetti quando sarà il momento.
6. Calare gli spaghettoni in acqua salata, a bollore vivo e, dopo che l'acqua riprende a bollire, cuocere la pasta per due minuti. A fiamma spenta, coprire gli spaghetti e lasciare che la cottura termini i successivi 10 minuti.
7. Scolare la pasta al dente e saltarla caldissima nel pesto, a fiamma sempre spenta. Aggiungere ancora un cucchiaino di pecorino e farlo mantecare bene.
8. Al centro del piatto disporre a nido gli spaghettoni, unire un secondo nido di spaghettoni poggiandolo sopra il primo, in modo che combacino perfettamente formando un cilindro, e aggiungere una foglia di basilico fresco. Il cilindro di spaghettoni con pesto di datterini gialli è pronto per essere gustato, buon appetito!

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